田中矯正歯科医院のブログ


by chimoru
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ココアで心疾患死亡減!

忙しさにかまけて、久しぶりの更新です。

ココアで心臓病などの死亡率が減少するそうです!!
みのもんたの番組でもココアが良いって言ってたような・・・。

((米医師会雑誌より))
ココアを飲んだり、ココア、チョコレート成分の入った食品を摂取したりすることで、血圧が下がり、心臓病などによる死亡率が減少する可能性のあることが、オランダの研究チームの追跡調査で分かった。
 調査は、1985年から始まり、開始時点で健康に問題のない65歳から84歳までのオランダ人男性470人が対象。90年、95年に健康診断と食事内容の聞き取りが行われ、ココア(成分)摂取量に応じて男性を三つの群に分け、15年間追跡した。

 最もココアを多く摂取したグループ(1日摂取量平均4・18グラム=ココア飲料約1杯分)の血圧は、摂取ゼロのグループに比べ、最高血圧で平均3・7mmHg、最低血圧で平均2・1mmHg低くなっていた。

 心疾患で亡くなった152人をココアの摂取量で見ると、摂取量が最も多いグループで亡くなった人数は、摂取量が少ないグループの半分。体重や喫煙、運動、アルコールなど心疾患の発症にかかわる要素を考慮しても少なかった。

 研究チームは「心疾患の死亡率が下がったのは、ココアによる降圧作用だけでなく、ココアに含まれる抗酸化物質などの要因が考えられる」としている。 
by chimoru | 2006-03-08 09:29